您好!欢迎您光临珠海市财政局网站。 今天是:
您在现位置是:一 > 详细内容
  • 珠海财政再发力筹集10亿元救灾复产
  •     发表时间:2017-08-31
  • 当前,全市救灾复产工作已进入攻坚阶段,为全面贯彻落实市委市政府救灾复产工作部署,进一步加大救灾复产财政资金保障力度,确保复产工作顺利开展,828日下午,市财政局党组书记、局长周昌主持召开救灾复产财政资金保障专题工作会议,局领导班子、各科室及所属单位负责同志参加了会议。

    会议通报了此次珠海灾情的基本情况,归结为“损失惨重,百废待兴”,告诫全体财政干部要正确认识灾情,杜绝盲目乐观,保持高度重视,把思想统一到市委市政府的救灾部署上来,排除万难、狠下决心做好救灾财政资金保障,用实际行动支援奋战在一线的救灾人员。

    会议对救灾复产财政资金保障工作进行具体部署:

    一是积极筹措财政资金,加大保障力度,全力完成救灾复产财政工作。市财政在收支形势严峻的情况下,千方百计筹集10亿元作为救灾专项资金,在资金保障时一定要分主次,定缓急,理清重点工作方向。全局各部门要重点梳理和民生密切相关的救灾项目,重点保障人民群众用电、用水、通信及交通等民生领域的秩序恢复,重点盯紧公共场所的灾后修缮,特别是学校、医院、口岸以及大型社区等,切实做好救护车、通信设备、电锯、水泵等救援设备的资金保障。

    二是切实履行职责,提高办事效率,全力为服务对象提供优质服务。全局上下要进一步提升主动服务意识,不能坐等资金申请,要大力开展主动上门服务,到灾情严重的一线去,主动配合,积极协助,尽快让救灾资金发挥效能。救灾期间,所有涉及救灾复产的文件必须做到当日办结,进一步提升文件处理效率;涉及救灾资金的拨付管理,在合规的前提下首先确保效率,尽快研究出台《救灾资金管理办法》,进一步简化资金拨付及政府采购流程,加快救灾资金拨付进度。

    三是建立协同机制,杜绝内部推诿扯皮,全局一心保障救灾工作。全局要树立正确的政治观和大局观,在局内部建立起快速协调和首办机制,打通救灾复产绿色处理通道,全局要上下一心,杜绝内部推诿扯皮现象发生,以高度的责任心,全力保障全市救灾工作,坚决贯彻市委市政府工作部署。

    四是高度统一认识,树立过紧日子思想,大力压减一般性支出。救灾期间,更要发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,确保过“紧日子”思想深入人心,厉行节约措施落实到位,坚决反对铺张浪费,大力压缩一般性支出,坚决落实市委领导提出的高标准复产指示,集中财力保障救灾复产工作。

    五是提前谋划应对,加强请示汇报,进一步争取上级部门支持。一方有难,八方支援,上级财政部门及兄弟省市纷纷伸出援手,给予了珠海大力支持,但此次的灾情确实超乎想象,后续复产工作面临极度困难的财政局面,全局各科室都要行动起来,不能枯坐待援,要向上级财政部门真实反馈灾情损失,进一步争取更多的后续支援,帮助我市救灾复产工作顺利开展。特别是要注意结合灾情现状,提前做好2018年地方政府债券额度申请的工作准备,把实际困难客观地摆出来,争取上级政府和部门更多的支持和援助。

    会议最后强调,市委市政府主要领导高度重视救灾复产工作,市委书记郭元强同志数日来坚持在一线指挥救灾,市政府主要领导连续几天召开救灾复产会议直到深夜,财政干部一定要认清形势,鼓足干劲,内部凝聚共识,对外协调一致,用实际行动贯彻落实好市委市政府的工作部署,坚决完成救灾复产财政资金保障工作,尽快让全市从灾害中走出来,恢复正常生产生活秩序。