您好!欢迎您光临珠海市财政局网站。 今天是:
您在现位置是:一 > 详细内容
  • 【本局】珠海市圆满完成2017年度会计师事务所执业质量检查工作
  •     发表时间:2017-08-29
  •     为切实履行财政部门对会计师事务所的监督职责,促进注册会计师行业的健康发展,按照省财政厅的统一部署和要求,珠海市注重“四个到位”,采取切实有效措施,圆满完成了2017年度会计师事务所执业质量检查工作。

      一、领导重视到位,确立检查思路。

      对照省财政厅的工作要求和安排,珠海市高度重视,周密部署,市财政局联合市注协制定了珠海市2017年会计师事务所执业质量检查工作实施方案,进一步明确检查内容、检查进度安排,细化检查方法、检查重点。并抽调了10名实践经验丰富注册会计师,成立了由市财政局监督检查科、市注协、注册会计师组成的联合检查组,在全面自查和巡查督导的基础上,根据省级部门的委托,于7月5日起对珠海开元会计师事务所(普通合伙)、珠海正德合伙会计师事务所(普通合伙)、珠海岳华安地联合会计师事务所(普通合伙)三家会计师事务所进行执业质量重点检查。为统一检查人员的思想和和检查具体要求,检查进点前召开了工作布置及培训会议,强调了工作内容、工作要求和廉政纪律,为检查工作的顺利开展打下了良好的基础。

      二、任务落实到位,创新检查方法。

      本次检查采取自查自纠与巡查督导相结合的方式,组织辖区内20家非证券资格会计师事务所对本所的内控制度、财务管理和执业质量等情况认真开展自查自纠,填写有关自查表格,编写自查情况报告,自查面达到 100%。在全面自查基础上,对事务所执业质量控制、财务管理、业务收费、人员资质、业务报备等内容进行了巡查督导,特别关注部分新设立、新合并和以前年度接受检查事务所的整改情况,督促其加强内部管理,提高风险意识。

      在重点检查阶段,以系统风险检查为重点,以第一轮检查整改情况为抓手,以高风险业务项目检查为突破,规定各检查组抽取被查审计报告的比例不低于10%及重点选取项目范围,共查阅了140份业务项目工作底稿,并从中抽取了20个项目为业务质量重点检查样本。在审计报告的抽查方面尽可能做到数量适当,既有代表性、广泛性,又有针对性、典型性。

      三、沟通反馈到位,提高检查效率。

      采取互联网手段建立会计师事务所执业质量检查交流平台,专门用于检查工作布置、收集整理检查进度、问题探讨解答、信息交流互动,及时有效地保障了检查工作有序进行。市财政局联合市注协按照“检查在现场,帮助在现场,整改在现场,促进在现场”的指导思想,在检查过程中坚持到检查现场巡视,在现场检查结束后听取检查组汇报、参加检查工作总结会议,与被检查事务所进行充分的沟通、交流,对专业疑难问题进行深入探讨,既指出存在的问题,又剖析问题的成因及危害性,还提出解决问题的办法和建议。对于检查中发现的问题,都要求检查组在离开被检查事务所之前,全部与被检查事务所充分交换检查意见,实事求是地汇报。

      四、程序执行到位,保障检查纪律。

      为规范财政监督行为,增强监督检查透明度,在开展现场检查之前,提前5个工作日向被查事务所印发检查通知,明确告知检查时间、检查范围、检查内容等,不搞突然袭击;并于6月29日-7月5日,在市财政局网站上对3家重点检查的会计师事务所进行了查前公示,拓宽检查线索来源渠道,接受社会各界监督。7月5日-7月15日现场检查过程中严格按照省下发的检查制度和检查手册对执业质量检查应当遵循的基本程序进行,做到规范、合法。7月18日开始由审理组对各检查组的检查工作进行审核,确保检查程序到位。7月20日-8月2日召开了三次专题会议仔细推敲检查报告,确保违规事实表述清楚、援引法律依据准确无误。

      本次检查结果表明,我市辖区内设立并存续的非证券资格会计师事务所及分所基本建立了符合自身实际的质量控制制度,已建立的制度和规程也基本能得到有效执行。在坚守职业道德方面,未发现有低价不正当竞争的情况。在实质性审计程序方面,各会计师事务所基本能按准则规定执行项目审计,但审计业务实施过程中存在部分审计项目应实施的审计程序未执行或执行不到位情况。