您好!欢迎您光临珠海市财政局网站。 今天是:
您在现位置是:一 > 详细内容
  • 【本局】珠海市财政局全面部署2018年部门预算工作
  •     发表时间:2017-08-08
  •     珠海市实施零基预算管理改革两年以来,预算管理工作取得四个新高度:一是预算编审水平得到新提高,二是财政统筹能力得到新提升,三是支出标准体系实现新突破,四是预算公开工作迈出新步伐。

      为做好2018年度部门预算以及2018-2020年中期财政规划编制工作,7月28日,市财政局召开2018年市直部门预算编制工作会议,对2018年度部门预算工作提出了三项要求:一是认清形势,牢固树立过紧日子思想。为实现财政可持续发展,主动适应经济发展新常态、缓解财政收支矛盾,各部门、各单位必须牢固树立过紧日子思想,增强节约意识,控制一般性支出,优化支出结构,加强财政资金优化整合,集中财力办大事,提高资金使用效益。二是突出重点,紧扣市委市政府工作部署。各部门、各单位必须紧紧围绕市委、市政府的工作部署,结合2018年工作计划科学编制项目支出预算,确保各项政策落到实处。同时要做好项目储备,理清项目保障次序,注重项目绩效。三是主动对接,配合深化零基预算改革。各部门、各单位要配合开展项目管理改革、预算现场联审、公用经费改革以及支出经济分类改革。四是精心组织,科学编制部门预算。各部门、各单位要以审计、绩效评价发现的问题为导向,改进预算管理。同时高度重视预算编制工作,加强组织领导,进一步健全预算编制、预算执行、支出审批、资金管理等工作机制,确保按时按质按量完成预算和中期财政规划编制工作。

      接下来,市财政局各业务科室将按照部门预算审核工作部署,认清收支形势,牢固树立过紧日子思想。严格审核把关,与预算执行情况相衔接。贯彻执行预算与支出进度、结余结转相挂钩的机制。进一步加强与预算单位的沟通协调,确保预算编制工作顺利进行。