您好!欢迎您光临珠海市财政局网站。 今天是:
您在现位置是:一 > 详细内容
  • 【本局】贯彻落实上级要求,推进预算信息公开
  •     发表时间:2017-06-20
  •     根据财政部《地方预决算公开操作规程》、《广东省政府办公厅关于进一步推进财政信息公开工作的意见》关于进一步推进财政预决算信息公开的要求,珠海市财政局主动贯彻落实,在既有预决算信息公开的基础上再推三项具体措施,促进财政预决算信息公开。

      一是设立预算信息公开专栏。在珠海市财政局门户网站首页设立预算信息公开专栏,下设政府预算、政府决算、部门预算、通知公告四个专栏,分类公开预决算信息,方便社会公众查询监督。此外,按照“分类分级”公开部门预算信息的要求,在部门预算栏目设立71个部门目录,分类展示部门所属预算单位的部门预算信息。

      二是充实完善预算公开内容。政府预算方面,预算报告附件从55个增加到86个,将全市、市直、4个非建制区四本预算收支、转移支付、债务限额、债务余额、基本支出预算、“三公”经费预算表格以及相关文字说明全部对外公开。同时,细化“三公”经费支出和转移支付预算,并进行文字说明。部门预算方面,公开表格从12张增加到14张,新增预算公开目录、预算收支增减变化、机关运行经费安排、绩效信息和专业名称解释等内容。

      三是加强预算公开工作指导。印发《转发地方预决算公开操作规程的通知》、《关于公开2017年部门预算信息的通知》,根据国务院、财政部、省财政厅关于财政预决算信息公开的要求,明确公开内容、公开载体、公开时间,同时制作部门预算公开模板,指导各预算单位公开部门预算信息。

      2017年度政府预算以及248个市直预算单位部门预算、“三公”经费预算信息已按要求进行公开,且部门预算公开实现了五统一:一是统一了公开程序。预算单位在规定时间内进入预算编审管理系统,下载已由系统自动生成数据的电子表格,补充完善公开内容后,报市财政局统一公开。二是统一了公开格式。各预算单位按照统一的公开模版公开部门预算信息,实现了统一的部门预算公开格式,方便公众对比分析。三是统一了公开载体。市直预算单位预算公开载体为珠海市政府门户网站以及珠海市财政局门户网站,有门户网站的部门(单位)同时在其网站上公开。四是统一了公开范围。使用财政资金的预算单位非涉密事项全部向社会公开。五是统一了公开时间。根据《广东省政府办公厅关于进一步推进财政信息公开工作的意见》关于原则上同一地区同一天集中公开的要求,市直各预算单位部门预算信息在同一天集中公开。